<output id="xpxvp"></output>

    <address id="xpxvp"></address>

        <form id="xpxvp"></form>

            熱門點擊:會計師事務所 稅務師事務所 資產評估公司 財務審計 年報審計 貸款證審計 稅務審計 代理記帳 工商年檢審計 預決算審計  
            郵箱登陸

            2009年度浙江省會計從業資格考試《財經法規與會計職業道德》真題與答案

            | 來源:杭州市財稅局 | 更新日期:2006-12-30 | 閱讀人數:4702 |
            浙江省2009年會計從業資格考試《財經法規與會計職業道德》考試試題
            一、單選題
            1、我國現行會計法是( 。┕嫉
            A.1985年1月21日
            B.19993年12月29日
            C.1999年10月31日
            D.1999年12月31日
            2、根據《立法法》規定的程序由國務院財政部門制定,并由部門首長簽署命令予以公布的會計制度和辦法屬于( 。
            A.會計法律
            B.會計行政法規
            C.會計規章
            D.會計規范性文件
            3、2006年2月15日財政部在北京發布了《企業會計準則-基本準則》,該準則自( 。┢鹗┬。
            A.2006年7月1日
            B.2007年1月1日
            C.2008年1月1日
            D.2009年1月1日
            4、按照《會計法》的規定,在對外提供的財務會計報告上單位負責人應( 。。
            A.簽名
            B.簽名或蓋章
            C.蓋章
            D.簽名并蓋章
            5、企業提供的會計信息應當反映與企業財務狀況、經營成果和現金流量等有關的所有重要交易或者事項,是( 。┰瓌t的要求。
            A.相關性
            B.明晰性
            C.真實性
            D.重要性
            6、同一企業不同時期發生的相同或相似的交易或事項,應當采用一致的會計政策,不得隨意變更。確需變更的,應當在附注中說明。這是( 。┰瓌t的要求。
            A.可比性
            B.及時性
            C.相關性
            D.實質重于形式
            7、會計資料所反映的內容和結果與本單位實際發生的經濟業務內容及結果相一致,表明會計資料具有( 。。
            A.真實性
            B.完整性
            C.可比性
            D.及時性
            8、某外商投資企業業務收支以美元為主,也有少量的人民幣,根據《會計法》規定,為方便會計核算,該單位可以采用( 。橛涃~本位幣,但編制的財務會計報告應當折算為人民幣。
            A.人民幣
            B.人民幣和美元
            C.歐元
            D.美元
            9、對記載不準確、不完整的原始憑證,會計人員應當( 。。
            A.拒絕接受,并報告領導,要求查明原因。
            B.予以退回,并要求經辦人員按國家統一的會計制度的規定進行更正、補充。
            C.應予銷毀,并報告領導,要求查明原因。
            D.拒絕接受,并不能讓經辦人員進行更正、補充
            10、下列各項中,( 。┑挠涃~憑證可以不附原始憑證。
            A.結賬和更正錯誤
            B.采購業務
            C.債務結算
            D.收款業務
            11、內部會計監督的對象是單位的( 。
            A.會計機構
            B.會計人員
            C.經濟活動
            D.單位負責人
            12、下列不屬于單位內部會計監督制度基本要求的是( 。
            A.重大經濟事項的決策和執行的相互監督、相互制約程序應當明確
            B.對會計資料定期進行內部審計的方法和程序應當明確
            C.會計事項相關人員的職責權限應當明確
            D.會計檔案管理制度應當明確
            13、審計、稅務、證券監管、人民銀行、保險監管部門,依法按照規定的職責和權限,可以對有關單位的( 。⿲嵤┍O督檢查。
            A.會計資料
            B.會計行為
            C.經濟活動
            D.會計人員
            14、持有會計從業資格證書的人員,離開會計工作崗位超過( 。﹤月的,應向原注冊登記的會計從業資格管理機構辦理備案。
            A.6
            B.4
            C.3
            D.1
            15、下列崗位設置不符合規定的是( 。。
            A.會計檔案保管兼收入登記
            B.財務主管兼總賬登記
            C.出納人員兼會計檔案保管
            D.財務主管兼稽核
            16、下列各項中,不屬于代理記賬機構業務范圍的是( 。
            A.對外提供財務會計報告
            B.向稅務機關提供稅務資料
            C.審核原始憑證、填制記賬憑證、登記會計賬簿等
            D.出具審計報告
            17、會計資料移交后如果發現是移交人員經辦會計工作期間內所發生的問題,由( 。┴撠。
            A.原移交人員
            B.當時的監交人員
            C.間們負責人
            D.會計機構負責人
            18、根據規定,持有會計從業資格證書的人員每年接受培訓(面授)的時間累計不得少于( 。┬r。
            A.96
            B.48
            C.32
            D.24
            19、根據《會計基礎工作規范》中有關會計人員回避制度的要求,會計主管人員的直系親屬不得擔任本單位的( 。。
            A.會計機構負責人
            B.內部審計人員
            C.出納
            D.稽核
            20、根據《會計法》規定,對不依法設置會計賬簿的行為,縣級以上人民政府財政部門在責令其限期改正的同時,可以對其直接負責的主管人員和其它直接責任人員,處以( 。┰牧P款。
            A.1000-10000
            B.2000-20000
            C.3000-30000
            D.5000-50000
            21、下列有關會計記錄文字的表述中,符合《會計法》要求的是( 。。
            A.民族自治地區,會計記錄可以只使用當地通用的一種民族文字
            B.在我國境內的外國企業,會計記錄可以只使用其本國文字
            C.在我國境內的外國企業,會計記錄在使用中文的同時,可以使用其本國文字
            D.我國在境外的企業,會計記錄必須全部使用中文
            22、關于辦理支付結算的基本要求,下列表達不正確的是( 。
            A.必須使用按中國人民銀行統一規定印刷的票據憑證和統一規定的結算憑證
            B.票據和結算憑證上的簽章,必須是簽名加蓋章
            C.票據和結算憑證中的金額以中文大寫和阿拉伯數碼同時記載,兩者必須一致
            D.票據和結算憑證的金額、出票或簽發日期、收款人名稱不得更改
            23、票據的出票日期如果是2月20日,按規范填寫要求,其中大寫應為( 。。
            A.二月二十日
            B.貳月貳拾日
            C.零貳月貳拾日
            D.零貳月零貳拾日
            24、存款人開立存款賬戶,不需要實行核準制的是( 。
            A.基本存款賬戶
            B.臨時存款賬戶
            C.預算單位開立專用存款賬戶
            D.因注冊驗資需要開立臨時存款賬戶
            25、除特殊規定者外,存款人開立單位銀行結算賬戶,自開立之日起( 。﹤工作日后,方可使用該賬戶辦理付款業務。
            A.3
            B.5
            C.10
            D.15
            26、存款人因辦理日常轉賬結算和現金收付需要,應開立( 。。
            A.一般存款賬戶
            B.基本存款賬戶
            C.專用存款賬戶
            D.臨時存款賬戶
            27、存款人因借款或其它結算需要申請開立一般存款賬戶,其數量( 。。
            A.只能開立一個
            B.不能超過二個
            C.不能超過三個
            D.沒有限制
            28、關于個人銀行結算賬戶的使用,下列表達不正確的是( 。
            A.個人銀行結算賬戶用于辦理個人轉賬收付和現金存取
            B.個人銀行結算賬戶具有普通轉賬結算功能
            C.不能通過個人銀行結算賬戶使用支票等信用工具
            D.保險理賠款項可以轉入個人銀行結算賬戶
            29、填寫票據金額時,如¥20050.37,其中文大寫應寫成( 。
            A.貳萬零伍拾元叁角柒分整
            B.人民幣貳萬零零伍拾元零叁角柒分
            C.人民幣貳萬零伍拾元叁角柒分整
            D.人民幣貳萬零伍拾元零叁角柒分
            30、下列各項中,屬于票據基本當事人的是( 。
            A.出票人
            B.承兌人
            C.保證人
            D.背書人
            31、銀行本票的提示付款期是自出票日起( 。﹥认蚋犊钊颂崾靖犊。
            A.10天
            B.一個月
            C.兩個月
            D.六個月
            32、下列有關票據方面的表述中,不正確的是( 。
            A.在我國,票據包括銀行匯票、商業匯票、支票和銀行本票
            B.票據是由出票人依法簽發的,約定自己或者委托付款人在見票時或指定日期向收款人或持票人無條件支付一定金額的有價證券
            C.票據的簽發、取得和轉讓,應當遵循誠實信用的原則,具有真實的交易關系和債權債務關系
            D.我國的票據均為無記名票據,通過背書轉讓的方式均可予以流通轉讓
            33、下列事項中,不屬于銀行匯票上必須記載的事項是( 。
            A.無條件支付的承諾
            B.付款日期
            C.確定的金額
            D.付款人名稱
            34、從事生產、經營的納稅人領取工商營業執照(含臨時工商營業執照)的,應當自領取工商營業執照之日起( 。┤諆壬陥筠k理稅務登記。
            A.15
            B.30
            C.45
            D.60%
            35、下列有關增值稅專用發票方面的表述中,不正確的是( 。。
            A.增值稅專用發票是指專門用于結算銷售貸物和提供加工、修理修配勞務使用的一種發票“
            B.只有經國家稅務機關認定為增值稅一般納稅人的才能領購增值稅專用發票,小規模納稅人和法定情形的一般納稅人不得領購使用
            C.增值稅專用發票由省、自治區、直轄市稅務機關指定的企業統一印刷
            D.增值稅專用發票應當使用防偽造稅控系統開具。
            36、關于發票的開具要求,下列表述中,不正確的是( 。。
            A.未發生經營業務一律不得開具發票
            B.開具發票時應按號碼順序填開,全部聯次一次性復寫或打印,并在發票和抵扣聯加蓋單位公章或者發票專用章
            C.填寫發票應當使用中文
            D.發票開具時限和地點應符合規定
            37、一般適用于生產規模較小、賬冊不健全、財務管理和會計核算水平較低、產品零星、稅源分散的納稅人的稅款征收方式是( 。
            A.查定征收
            B.查賬征收
            C.委托代征
            D.查驗征收
            38、會計人員公私分明、不貪不占、遵紀守法、清正廉潔,并成為一種自覺的行為。這是會計職業道德( 。┑囊。
            A.誠實守信
            B.客觀公正
            C.堅持準則
            D.廉潔自律
            39、下列各項中,不屬于會計職業道德中誠實守信的基本要求的是( 。
            A.做老實人,說老實話,辦老實事,不弄虛作假
            B.執業謹慎,信譽至上
            C.依法辦事、忠于職守
            D.保守秘密,不為利益所誘惑
            40、會計人員端正態度,依法辦事、在處理涉及各方利益的會計事務時,不會他人所左右、不因個人好惡而取舍,實事求是,不偏不倚,保持應有的獨立性,這是會計職業道德中( 。┑囊
            A.誠實守信
            B.客觀公正
            C.提高技能
            D.堅持準則
            二、多選題
            1、國務院財政部門可以制定并自行發布( 。。
            A.會計法律
            B.會計行政法規
            C.會計規章
            D.會計規范性文件
            2、下列屬于會計規范性文件的有( 。。
            A.企業會計制度
            B.小企業會計制度
            C.總會計師條例
            D.會計基礎工作規范
            3、屬于國家統一會計制度的有( 。
            A.企業會計制度
            B.會計從業資格管理辦法
            C.會計檔案管理辦法
            D.企業會計準則-基本準則
            4、會計規章的效力低于( 。
            A.憲法
            B.法律
            C.會計行政法規
            D.會計分析報告
            5、《會計法》第十三條規定:“( 。┖推渌鼤嬞Y料,必須符合國家統一的會計制度的規定
            A.會計憑證
            B.會計賬簿
            C.財務會計報告
            D.會計分析報告
            6、財政部門對各單位實施監督的主要事項包括( 。
            A.是否依法設置會計賬簿
            B.從事會計工作的人員是否具備會計專業技術資格
            C.會計資料是否真實、完整
            D.會計核算是否符合《會計法》和國家統一的會計制度的規定
            7、對會計工作的社會監督包括( 。
            A.注冊會計師及其所在的會計師事務所依法對委托單位的經濟活動進行審計、鑒證
            B.證券監管、保險監管等部門依照有關法律、行政法規規定的職責和權限,對有關單位的會計資料實施監督檢查,
            C.單位和個人檢舉違反《會計法》和國家統一會計制度規定的行為
            D.財政部門對單位會計人員和會計機構會計行為的監督
            8、各單位是否設置會計機構,主要取決于( 。
            A.單位規模的大小
            B.經濟業務和財務收支的繁簡
            C.經營管理的要求
            D.上級部門的要求
            9、擔任會計機構負責人(會計主管人員)的,必須同時具備( 。
            A.取得會計從業資格
            B.具備會計師以上專業技術職務資格或者從事會計工作三年以上經歷
            C.取得大學本科學歷
            D.取得大學?茖W歷
            10、在下列各項中,從事( 。┕ぷ鞯娜藛T必須取得會計從業資格,持有會計從業資格證書。
            A.注冊會計師
            B.出納
            C.會計機構內檔案管理
            D.會計教學
            11、設置會計工作崗位,一般可以( 。
            A.一人多崗
            B.一崗多人
            C.多崗多人
            D.一人一崗
            12、持有會計從業資格證書的人員,發生( 。⿷k理變更登記。
            A.學歷變更
            B.學位變更
            C.會計專業技術職務變更
            D.接受繼續教育
            13、《會計法》規定的法律責任形式有( 。
            A.賠償責任
            B.連帶責任
            C.行政責任
            D.刑事責任
            14、下列存款人中,可以申請開立基本存款賬戶的有( 。
            A.非法人企業
            B.單位設立的獨立核算的附屬機構
            C.異地常設機構
            D.民辦非企業組織
            15、下列各項中,符合專用存款賬戶使用范圍的有( 。
            A.財政預算外資金
            B.期貨交易保證金
            C.糧、棉、油收購資金
            D.信托資金
            16、( 。┣闆r下,存款人可以申請開立臨時存款賬戶。
            A.注冊驗資
            B.繳納住房基金
            C.異地臨時經營活動
            D.清算證券交易結算資金
            17、一般存款賬戶的使用范圍包括辦理存款人的( 。
            A.借款歸還
            B.黨、團、工會經費等的現金支取
            C.借款轉存
            D.現金支取
            18、票據的功能包括( 。
            A.融資
            B.結算
            C.匯兌
            D.信用
            19、根據《票據法》的規定,下列屬于票據行為的有( 。
            A.背書
            B.保證
            C.出票
            D.保全
            20、下列屬于銀行匯票必須記載的事項有( 。
            A.出票日期
            B.出票人簽章
            C.無條件支付承諾
            D.收款人名稱
            21、關于支票的辦理和使用要求,下列表述正確的有( 。
            A.出票不得簽發與其預留銀行簽章不符的支票
            B.出票人簽發空頭支票,銀行應予以退票,并按票面金額處以5%但不高于1000元的罰款
            C.持票人可以委托開戶銀行收款或直接向付款人提示付款
            D.簽發支票應使用碳素墨水或墨汁填寫,中國人民銀行另有規定的除外
            22、納稅人應當辦理變更稅務登記的情形有( 。
            A.改變生產經營方式或經營范圍
            B.改變隸屬關系
            C.改變或增減銀行賬號
            D.改變生產經營期限
            23、納稅申報的形式主要有( 。
            A.直接申報
            B.委托申報
            C.數據電文申報
            D.郵寄申報
            24、下列屬于我國稅款征收方式的有( 。
            A.查驗征收
            B.代扣代繳
            C.代收代繳
            D.委托代征
            25、下列屬于稅務機關有權核定納稅人稅款的情形有( 。
            A.納稅人申報的計稅依據明顯偏低,又無正當理由的
            B.擅自銷毀賬簿或者拒不提供納稅資料的
            C.未按照規定辦理稅務登記的從事生產、經營的納稅人以及臨時經營的納稅人
            D.發生納稅義務,未按照規定的期限辦理納稅申報,經稅務機關責令限期申報,逾期仍未申報的
            26、我國會計職業道德規范的主要內容包括( 。
            A.愛崗敬業、誠實守信
            B.廉潔自律、客觀公正
            C.堅持準則、提高技能
            D.參與管理、強化服務
            27、堅持準則的基本要求是( 。
            A.熟悉準則
            B.執行準則
            C.執業謹慎
            D.依法監督
            28、會計職業技能的主要內容包括( 。
            A.專業基礎知識
            B.主動更新知識的能力
            C.組織協調能力
            D.提供會計信息能力
            29、會計職業道德規范“堅持準則”中所指準則,不僅指會計準則,還包括( 。
            A.會計法律
            B.會計行政法規
            C.國家統一會計制度
            D.與會計工作相關的法律制度
            30、會計職業道德與會計法律制度的區別主要有( 。
            A.性質不同
            B.作用范圍不同
            C.實現形式不同
            D.實施保障機制不同
            三、判斷題:
            1、《企業財務會計報告條例》自2006年1月1日實施。( 。
            2、《會計法》規定:單位會計機構負責人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。( 。
            3、會計核算必須以各單位在生產經營或預算執行過程中實際發生的包括引起或未引起資金增減變化的經濟活動為依據。( 。
            4、有價證券的期末結存、減值也是會計核算的內容。( 。
            5、業務收支以人民幣以外的貨幣為主的單位,其編制的財務會計報告應當折算為人民幣。( 。
            6、為提高工作效率,經單位會計機構負責人批準,出納人員可以兼任會計檔案保管和債權債務賬目的登記工作。( 。
            7、會計人員工作交接完成后,為了分清責任,接管人員應另立賬簿。( 。
            8、檔案管理部門的人員管理會計檔案,該崗位不屬于會計崗位。( 。
            9、現行《會計從業資格管理辦法》是從2008年1月1日施行的。( 。
            10、會計監督體系包括政府監督和社會監督兩個層次。( 。
            11、任何單位的會計檔案,只要保管期滿,都必須銷毀。( 。
            12、會計賬簿包括總賬、明細賬、日記賬三類.( 。
            13、原始憑證金額出現錯誤不得更正,只能由原始憑證開具單位重新開具。( 。
            14、對于隱匿或者故意銷毀依法應當保存的會計憑證、會計賬簿、財務會計報告的行為,尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府財政部門予以通報,可以對單位并處五千元以上十萬元以下的罰款;對其直接負責的主管人員和其它直接責任人員,可以處三千元以上五萬元以下的罰款。( 。
            15、票據日期使用小寫填寫的,銀行可予受理,但由此造成損失的,由出票人自行承擔。( 。
            16、單位附屬獨立核算的食堂也可以開立基本存款賬戶。( 。
            17、背書人是指被記名受讓票據或接受票據轉讓的人。( 。
            18、以背書轉讓的匯票,背書應當連續。( 。
            19、未在銀行開立存款賬戶的銀行匯票個人持票人,可以向選擇的任何一家銀行機構提示付款。( 。
            20、劃線支票只能支取現金,不得用于轉賬。( 。
            21、支票提示付款期限為自出票日起10日,但中國人民銀行另有規定的除外。( 。
            22、納稅人被工商行政管理機關吊銷營業執照的,應當自營業執照被吊銷之日起30日內,向原稅務機關登記機關申報辦理注銷稅務登記。( 。
            23、稅務機關在發售發票時,應按財政、稅務部門核準的收費標準收取發票工本費,并向購票方開具發票。( 。
            24、專業發票是一種特殊的發票,經有關部門批準,由主管部門自定式樣,自行印刷、發放和管理,但必須套印發票監制章。( 。
            25、納稅申報的對象為納稅人和扣繳義務人。( 。
            26、在經濟生活中,經常發生沒有違反法律法規的要求,卻違反了會計職業道德的行為。( 。
            27、泄密,不僅是一種不道德的行為,也是違法行為,是會計職業的大忌。( 。
            28、會計職業道德警示教育是指通過對違反會計職業道德行為和違法會計行為典型案例進行討論和剖析,從中得到警示,提高法律意識、會計職業道德觀念和辨別是非能力的一種教育。( 。
            29、會計人員不鉆研業務,不加強新知識的學習,造成工作上的差錯,缺乏勝任工作的能力。這是一種既違反會計職業道德,又違反會計法律制度的行為。( 。
            30、會計法律制度是會計職業道德的最低要求。( 。
             
            浙江2009年會計從業考試《財經法規與會計職業道德》試題答案
            一、單選題
            1C 2C 3B 4D 5D 6A 7A 8D 9B 10A
            11C 12D 13A 14A 15C 16D 17A 18D 19C 20B
            21C 22B 23D 24D 25A 26B 27D 28C 29D 30A
            31C 32D 33B 34B 35C 36B 37A 38D 39C 40B
            二、多選題
            1CD 2ABD 3ABCD 4ABC 5ABC
            6ACD 7AC 8ABC 9AB 10BC
            11ABD 12ABCD 13CD 14ABCD 15ABCD
            16AC 17AC 18ABCD 19ABC 20ABCD
            21ACD 22ABCD 23ACD 24ABCD 25ABCD
            26ABCD 27ABD 28ABCD 29ABCD 30ABCD
            三、判斷題
            1× 2× 3√ 4√ 5√
            6× 7× 8√ 9× 10×
            11× 12× 13√ 14√ 15×
            16√ 17× 18√ 19√ 20×
            21√ 22× 23× 24× 25√
            26√ 27√ 28√ 29× 30√
            稅收政策——企業所得稅:浙國稅浙地稅轉發國稅發[2003]45號文通知(浙國稅所[2003]45號)
            2005 年度浙省會計從業資格考試試卷 《財經法規與會計職業道德》
            2004 年度浙江省會計從業資格考試試卷 《財經法規》
            財稅處理差異:關于小企業會計制度的學習體會
            部委政策:國家工商總局第23號令《企業年度檢驗辦法》
                 
            【2012】關于印發浙江省工商行政管理機關企業信用修復實施細則(試行)的通知
            [2012]浙江省小額貸款公司融資監管暫行辦法
            [2012]杭州市基本醫療保險單病種結算管理辦法(試行)
            [2012]國家稅務總局 交通運輸部關于城市公交企業購置公共汽電車輛免征車輛購置稅有關問題的通知
            [2012]財政部 國家稅務總局關于增值稅稅控系統專用設備和技術維護費用抵減增值稅稅額有關政策的通知
                 
            所長室:88223595

            副所長:88223631、88223893 

            綜合一部:88223653
            綜合二部:88223726
            綜合三部:88223519
            綜合四部:88223891
            工程審計:88223735
            稅審部:88223630、88223881
            代理記帳部:88223612
            傳真:88229896、88223585
            郵編:310005
            地址:杭州市古運路85號古運大廈九層

            電子郵箱:
            abcxue8@sina.com.cn

            杭州聯信會計師事務所 - 杭州振華稅務師事務所 - 杭州誠信資產評估有限公司 - 杭州信聯信會計服務有限公司- 杭州聯信工程造價咨詢有限公司
            版 權 所 有 杭州商標注冊
            Copyright (c) 2005-2014HZLX.Com. All Rights Reserved .我要啦免費統計

            TG淘金网